الطبيب الساحر في مصر وأفريقيا خلال عصور ما قبل التاريخ - خميس، زينب عبدالتواب رياض (جامعة القاهرة - كلية الآداب, 2019)
يعد موضوع الطب والعلاج البدائي من أهم الموضوعات التي ارتبطت بالسحر في عصور ما قبل التاريخ، ولذا يصعب دراسة الموضوع الأول دون دراسة الموضوع الثاني، ولا شك أن الوسيط بين الموضوعين والعامل المشترك بينهما هو طبيب القرية أو ساحر القرية أو العراف "الشامان"، وجميعها مسميات للقائم بعملية المعالجة والمداواة، والذي كان في البداية يعتمد على السحر والإيحاء قبل الاعتماد على المداوة بالعلاج والجراحة، وإن كان هذا لا ينفى معرفة إنسان عصور ما قبل التاريخ للعمليات الجراحية البسيطة بل والقيام بها أحيانا كثيرة باستخدام بعض الأدوات الحجرية، ولقد ثبت ذلك من خلال الأدلة الأثرية والأدوات الحجرية التي عثر عليها في بعض المقابر والمواقع الأثرية. فهناك أدوات كانت لا بد وأن تصاحب الطبيب المعالج في عصور ما قبل التاريخ، كان منها الأقنعة والقرون وبعض الأجزاء الحيوانية وبعض الأدوات الحجرية، وهي أدوات اقترنت منذ عصور ما قبل التاريخ بطبيب القرية وظلت تصاحبه حتى يومنا الحالي في العديد من القبائل البدائية بأفريقيا. ومن ثم فالدراسة تلقي الضوء على دور الطبيب الساحر في عصور ما قبل التاريخ، وتقدم إعادة تفسير للعديد من الأدلة الأثرية المرتبطة بهذا الموضوع، من وجهة نظر قد تكون جديدة ومختلفة إلى حد ما، وذلك من خلال المقارنة بين ما عثر عليه من أدلة أثرية، وبين بعض الممارسات الحالية المشابهة لطبيب القرية أو الساحر في بعض القبائل البدائية الأفريقية حتى يومنا الحالي.
Medicine and primitive therapy are among the most important topics associated with magic in prehistoric times. Therefore, it is difficult to study the first subject without studying the second topic. There is no doubt that the common factor between both topics is the doctor village, or the Village Wizard, or "Shaman"; they are all names for the person responsible for treatment and healing. Medicine was initially based on magic before relying on medication therapy and surgery, although prehistoric man knew how to perform simple surgeries using some stone tools, and this was proven by archaeological finds and stone tools which were found in some tombs and archaeological sites. There are many tools that had been attached to the magician doctor in prehistoric times, including masks, horns, some animal parts, and some stone tools; these primitive tools were used in prehistoric times by the early doctor, and it is still used by primitive tribes in Africa. Thus, the study sheds light on the role of the magician in prehistoric times to provide a reinterpretation of many of the archaeological finds associated with this subject. The study also compares the findings of archaeological evidence with some similar current practices, which is followed by the village doctor or magician in some African primitive tribes.
Keywords: الطب -- السحر -- العلاج الروحاني -- الطبيب الساحر -- عصور ما قبل التاريخ