أثر البرامج التدريبية في الأداء الوظيفي: دراسة تطبيقية علي البنوك في محافظة البلقاء - الحياصات، وائل بشير عبدالكريم (المجلة العالمية للاقتصاد والأعمال, 2020)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر فاعلية البرامج التدريبية على الأداء الوظيفي في البنوك التجارية في محافظة البلقاء، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في البنوك التجارية. وقد تمثلت وحـدة المعاينة من موظفي البنوك التجارية في البلقاء، حيث تم توزيع الاستبانة على (227) موظفا. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج وكان من أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية لفاعلية البرامج التدريبية بمجالاتها (تخطيط وتصميم البرامج التدريبية، والمدربون، وتقييم البرامج التدريبية) على الأداء الوظيفي لدى العاملين بالبنوك التجارية في محافظة البلقاء. وعدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية لفاعلية البرامج التدريبية بمجالاتها (تحديد الاحتياجات التدريبية، والمتدربون، ومكان التدريب) على الأداء الوظيفي لدى العاملين بالبنوك التجارية في محافظة البلقاء. وأوصت الدراسة بالعمل على تطوير استراتيجيات اختيار المدربين، لأهميتها في التأثير على مستوى الأداء الوظيفي للعاملين، إجراء المزيد من الدراسات المستقبلية التي تحاول دراسة العلاقة بين فاعلية البرامج التدريبية، وكل من جودة الخدمة، والميزة التنافسية.