أثر نموذج السمات الخمس الكبرى للشخصية على التنافر المعرفي لدى أعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية - عطا الله، عبير عثمان عبدالعزيز (مجلة البحوث المالية والتجارية, 2020)
هدف البحث إلى معرفة مدى انتشار ظاهرة التنافر المعرفي بين أعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية، وكذلك أثر السمات الخمس الكبرى للشخصية OCEAN على التنافر المعرفي Cognitive Dissonance (CD) لدى أعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية. تم صياغة مشكلة البحث في شكل تساؤلات. وتم الاستعانة بالمنهج الوصفي التحليلي للإجابة على هذه التساؤلات ومن ثم تحديد السمات الشخصية لمفردات المعاينة وكذلك أثر هذه السمات على التنافر المعرفي في بيئة العمل بالجامعات المصرية. ولجمع البيانات الأولية للبحث تم تطوير استمارة استقصاء لقياس كل من السمات الشخصية كمتغير مستقل، وقياس أبعاد التنافر المعرفي كمتغير تابع. وتوصل البحث إلى عدم وجود فروق معنوية بين أعضاء هيئة التدريس بالجامعات الحكومية والجامعات الخاصة، فيما يتعلق بأربعة سمات هي: الانفتاح على الخبرة، والانبساط، والمقبولية، والعصابية. في حين توجد فروق معنوية بين أعضاء هيئة التدريس بالجامعات الحكومية وأعضاء هيئة التدريس بالجامعات الخاصة فيما يتعلق بسمة شخصية واحدة هي: يقظة الضمير. كذلك توصل البحث إلى وجود فروق ذات دلالة معنوية بين أعضاء هيئة التدريس بالجامعات الحكومية والخاصة في أربعة أبعاد للتنافر المعرفي هي التنشئة الاجتماعية، والجامعة والتعلم، والصحة، والسيطرة العاطفية، كما لا توجد فروق ذات دلالة معنوية بين أعضاء هيئة التدريس بالجامعات الحكومية والخاصة لبعد واحد فقط هو: الصحة. بالإضافة إلى توافر القوة التفسيرية للسمات الخمس الكبرى للشخصية بلغت للتنبؤ بأبعاد التنافر المعرفي بشكل عام، ولسمتي القبول والعصابية قوة تفسيرية أكبر للتنافر المعرفي بين مفردات المعاينة مقارنة بالسمات الأخرى للشخصية. هذا وقد أوصى البحث بضرورة توفير بيئة عمل داعمة للإنجاز وتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس، وتوفير دورات وورش عمل مرتبطة بتطوير الشخصية، والتوعية بسلبيات وإيجابيات التنافر المعرفي والتي تنعكس بدورها على مستوى الأداء.