الزجر وتطبيقاته المعاصرة في العقوبات: دراسة تأصيلية فقهية في ضوء مقاصد الشريعة - محمد، محمود محمد بهجت عبدالرحمن (جامعة الأزهر - کلیة الدراسات الإسلامیة والعربیة للبنات بالقاهرة, 2020)
تعد العقوبات البدنية هي أقسي وأشد أنواع العقاب النفسي لدى الفرد، وقد اهتمت الشريعة الإسلامية بهذه العقوبات اهتماماً بالغاً بصورة متعددة، وتختلف أنواع هذه العقوبات بحسب نوع الجريمة وتتفاوت العقوبات من جريمة لأخرى على حسب نوع العقوبة، وما يترتب عليها من أثار لدى الفرد والمجتمع.\nولعل أهم مقصد من مقاصد العقوبة في الشريعة الإسلامية هو الزجر، فالعقوبة لا تتم إلا بالزجر، ولا يتحقق الزجر إلا من خلال مؤلم يردع الجاني ويزجره عن جنايته، حتى يكون عبرة لمن يريد أن يفعل، ويكرر هذه العقوبة تارة أخرى.\nوقد أمر الله تعالي بعدم الرأفة والشفقة بالجاني في تطبيق العقوبة بحيث تكون هذه العقوبة الزاجرة رادعة للجناة والعاصين، وحامية للمجتمع بأكمله. \nمن أجل ذلك كله شرع الله سبحانه وتعالي العقوبات لتكون رادعاً للجاني، وراحة للمجتمع لا تقتصر على زمان بعينه، ولا تختص بمكان معين، ولا تتغير في أي وقت حتى يكون الناس في أمان وطمأنينة. \nوقد ظهر في عصرنا العديد من المستجدات الفقهية في مجال تنفيذ العقوبات، وتعددت وتشعبت فيها آراء العلماء في بين مؤيد ومعارض، مما تستدعي النظر في مقاصد العقوبة ذاتها، وما تحمله العقوبة من آثار على الفرد والمجتمع، ومدى صلاحية الفقه الإسلامي لمواكبة هذه المستجدات والمتغيرات دون مس النصوص أو الثوابت القطعية، فلم تشرع العقوبات من أجل إيلام الجاني فحسب بل جاءت هذه العقوبات زجراً للجاني من أجل تقويمه، وحفاظاً على المجتمع من خلال العبرة والعظة من ذلك. وقد جاءت هذه الدراسة تبين ماهية الزجر وحكمه، ومشروعيته، وأقسامه وموقف الفقهاء والأصوليين منه، ثم تبعها بيان بعض الأحكام المعاصرة المتعلقة بالعقوبات من أجل تأصيل القضية وتطبيقها تطبيقاً صحيحاً من أجل الوصول للتكييف الفقهي المناسب في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية. وفي النهاية أحكم الله سبحانه وتعالي وجوه الزجر أفضل إحكام حتى يردع الجناة ويجعلهم عبرة للمجتمع بأكمله، وبين الحق سبحانه أن الغاية من ذلك يعد من أجل المماثلة، وهي أعدل الأحوال ولا يحدث ذلك إلا بالزجرفي تنفيذ العقوبة، وبالتشهير والانتقام من الجاني، ويعد الزجر هو أسمى وأليق في تلك العقوبة فيأتي حفاظاً لمقاصد الشريعة العامة التي تحافظ على النفس البشرية من الإهدار، والتي تقر مبدأ المساواة فالله سبحانه وتعالي أراد من القصاص الزجر، ومعاقبة الجاني على جريمته، وأن يتعظ به غيره، وأن يذوق اللأم والحسرة مثل ما أذاقها لأهل المجني عليه، فالقول بعدم إعادة العضو المقطوع قصاصاً إلا في حالة موافقة المجني عليه هو الراجح.
Keywords: الفقه الإسلامي -- الأحكام الشرعية -- العقوبات