إسناذ الحضانة إلى الثقات والمؤسسات البديلة: دراسة في قانون الأحوال الشخصية وأصول المحاكمات الشرعية - بكليزي، وليد خالد محمود (مجلة الميزان للدراسات الإسلامية والقانونية, 2020)
تأتي هذه الدراسة لتسليط الضوء على أهمية الحضانة ودورها في حماية المجتمع وبنائه ورعاية القاصرين فيه رعاية سوية، ونظراً لفقد بعض القاصرين ومن في حكمهم للرعاية الأسرية، كان لا بد من إلقاء الضوء على دور الشريعة في إيجاد الحلول؛ لسد النقص الحاصل في رعايتهم، وحيث إن الحضانة لم تعد تقتصر على مستحقيها وفق ما قرره الفقهاء، فكان لا بد من إظهار دور القانون بتحقيقه مصلحة المحضون، بإسناد الحضانة إلى غير مستحقيها من الثقات والمؤسسات البديلة. وذلك من خلال الحديث عن الحضانة، وحكمها، وصاحب الحق فيها ومستحقيها، والحديث عن إسناد الحضانة إلى الثقات والمؤسسات البديلة، من حيث التعريف، والأنواع، والأسباب، والشروط، وطرق الاختيار، والتأصيل الشرعي، ودورها في الحفاظ على مصلحة المحضون، وتحقيق مقاصد التشريع. مبينا تطور قانوني الأحوال الشخصية وأصول المحاكمات الشرعية من خلال استحداث النيابة العامة الشرعية، ودورها في رعاية القاصرين ومن في حكمهم، والتي من أهم وظائفها الإلزام بالحضانة أو الضم لثقة أو مؤسسة بديلة. وفي الخاتمة، تم ذكر أهم النتائج التي تم التوصل إليها والتوصيات.