أثر المزيج التسويقي الخدمي في توسيع استخدام الإشتمال المالي في البنوك الإسلامية العاملة في الأردن - عليان، عبدالله فوزي محمد; الشبلي، مطيع صالح (جامعة عمان العربية - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2019)
هدف هذا البحث إلى بيان أثر المزيج التسويقي الخدمي بعناصره السبعة (المنتج، التسعير، الترويج، المكان، الأفراد، الدليل المادي، العمليات البنكية) على الاشتمال المالي من حيث (أنظمة الدفع، الحسابات، التمويلات، الحوالات) في البنوك الإسلامية العاملة في المملكة الأردنية الهاشمية. ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة البحث وهدفها. وقد تم تطوير استبانة خاصة تم توزيعها على عينة البحث والمتمثلة بمدراء فروع البنوك الإسلامية العاملة في الأردن وعددها أربعة بنوك، وتشمل 173 فرعا. بينما بلغ عدد الاستبانات التي تم توزيعها (173) استبانة وفق مقياس ليكرت الخماسي، وتم استرجاع 150 استبانة صالحة وكافية لأغراض التحليل الإحصائي، أي بنسبة (87%) من مجموع الاستبانات الموزعة حيث استخدم الباحثان الأساليب الإحصائية الملائمة من خلال برنامج (SPSS). وتوصل البحث إلى أن هناك أثر ذو دلالة إحصائية لجميع عناصر المزيج التسويقي الخدمي مجتمعة (المنتج، السعر، الترويج، المكان، الأفراد، الدليل المادي، العمليات) في توسيع استخدام الاشتمال المالي في البنوك الإسلامية العاملة في الأردن. وكان من أهم توصيات البحث أنه على الرغم من الدور الذي يقوم به البنك المركزي الأردني في زيادة الاشتمال المالي في المملكة إلا أنه على البنوك الإسلامية إبراز دورها في هذا المجال من خلال تطوير المزيج التسويقي الخدمي الخاص بها وبما ينعكس إيجابيا على انتشار خدماتها المصرفية لدى أكبر شريحة ممكنة من المجتمع.
This study aims to know the Impact of the service marketing mix with its seven elements (Product, Pricing, Promotion, Place, People, Physical evidence, Process) and the financial inclusion within its indicators (Payment System, Banks Accounts, Finance, Remittances) in the Islamic banks operating in Jordan. In order to achieve the study objectives, the researcher used the descriptive analytical method by developing questionnaires which were distributed to the Branches' managers in the four Islamic banks operating in Jordan. 150 valid questionnaires were retrieved for the statistical analysis; (87%) of the total distributed questionnaires. The researcher used appropriate statistical methods through the program (SPSS). The study found that there is a statistically significant relationship between all elements of the service marketing mix (Product or service, Pricing, Promotion, Place or distribution, People or employees, Physical evidence, Process) in expanding the usage of financial inclusion in Islamic banks operating in Jordan. One of the most important recommendations of the study was that despite the role of the Central Bank of Jordan in increasing financial inclusion in the Kingdom, Islamic banks should increase their role in this field by developing their own service marketing mix which will reflect positively in spreading the banks services to the largest possible segment in society.
Keywords: الخدمات المصرفية -- المزيج التسويقي -- الشمول المالي -- البنوك الإسلامية