فاعلية استراتيجية مقترحة قائمة على التعلم المنظم ذاتياً في تنمية مهارات التفكير التوليدي في الرياضيات والدافعية لتعلمها لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية - هلال، سامية حسنين عبدالرحمن (مجلة كلية التربية, 2020)
هدف البحث إلى دراسة فاعلية استراتيجية مقترحة قائمة على التعلم المنظم ذاتيا في تنمية مهارات التفكير التوليدي في الرياضيات والدافعية لتعلمها لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية، وقد تكونت عينة البحث من (68) تلميذة من تلميذات الصف الثاني الإعدادي، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين إحداهما تجريبية تدرس وحدة المساحات والتشابه المقررة عليهم بالفصل الدراسي الثاني عام 2019 بالاستراتيجية المقترحة والأخرى ضابطة تدرس نفس المحتوى بالطريقة التقليدية، تم إعداد دليل معلم ليسترشد به معلم التجريبية في التدريس بالاستراتيجية المقترحة، وتم إعداد كراسة الأنشطة للتلميذ، وتم إعداد اختبار لقياس مهارات التفكير التوليدي لدى تلاميذ الصف الثاني الإعدادي يتضمن مهارات (التنبؤ من المعطيات، والتعرف على الافتراضات، والطلاقة، والمرونة، والأصالة)، وتم إعداد مقياس الدافعية لتعلم الرياضيات أبعاده (الاستمتاع بالتعلم، والمثابرة، ومستوى الطموح، وحب الاستطلاع)، وتم تطبيق الاختبار والمقياس على المجموعتين قبل وبعد تدريس الوحدة. وقد أشارت النتائج إلى وجود فرق دال بين متوسطي درجات تلميذات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة بعديا في مهارات التفكير التوليدي ككل، وفي كل مهارة على حدة لصالح المجموعة التجريبية، وأيضا وجود فرق دال بين متوسطي درجات تلميذات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة بعديا في الدافعية لتعلم الرياضيات، وفي كل بعد منها لصالح المجموعة التجريبية، وكان حجم تأثير الاستراتيجية المقترحة كبير في تنمية مهارات التفكير التوليدي والدافعية للتعلم.