تعرض طلاب أقسام الإعلام التربوي لمعوقات التدريب الميداني وعلاقته بفاعلية الذات الإبداعية لديهم - حسب النبي، زينهم حسن علي (مجلة البحوث الإعلامية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين تعرض طلاب أقسام الإعلام التربوي لمعوقات التدريب الميداني وفاعلية الذات الإبداعية لديهم، وتندرج هذه الدراسة ضمن إطار البحوث الوصفية، واستخدم الباحث منهج المسح، وتمثلت عينة الدراسة في عينة عمدية من طلاب أقسام الإعلام التربوي قوامها (300) طالبٍ وطالبةٍ، واعتمد الباحث في تحقيق أهداف الدراسة وجمع البيانات على استمارة الاستبانة ومقياس فاعلية الذات الإبداعية، وتوصل الباحث إلى مجموعة من النتائج، أهمها ما يلي: • ارتفاع نسبة موافقة الطلاب عينة الدراسة على معوقات التدريب الميداني، حيث تراوحت ما بين (75.22: 57.11)، وجاءت عبارة (الشعور بالملل من طول فترة التدريب الميداني) و(كثرة الأعمال والتكليفات التي يطلبها المشرف الأكاديمي من طلاب التدريب الميداني) في الترتيب الأول. • ارتفاع مستوى فاعلية الذات الإبداعية لدى الطلاب عينة الدراسة، حيث تراوحت ما بين (86.33: 77)، جاءت عبارة (أتعلم كيف أكون قادراً على عمل الأشياء والأنشطة الجديدة بالتدريب الميداني) في الترتيب الأول. • وجود علاقة ارتباطية عكسية ذات دلالة إحصائية بين معوقات التدريب الميداني التي يتعرض لها طلاب أقسام الإعلام التربوي الطلاب وفاعلية الذات الإبداعية لديهم. • وجود فروق دالة إحصائياً بين الذكور والإناث في معوقات التدريب الميداني لصالح الذكور.