الإعلام واللغة الإخبارية في إطار نظرية الأطر الخبرية - علي، خالد صلاح الدين حسن Ali, Khaled Salahuldin Hasan (جامعة الأزهر - كلية الإعلام بالقاهرة, 2020)
يستند البحث الحالي إلى المنظور اللغوي في سبر أغوار العلاقة ما بين وضع أطر القضايا المهمة؛ واستخدام اللغة الإخبارية المستندة إلى تركيباتٍ ومفرداتٍ لغويةٍ وبلاغيةٍ بعينها. وتندرج الدراسة الحالية ضمن حقل البحوث الاستقرائية التي تهتم باستخلاص النتائج ذات الدلالة من التراكم العلمي حول الظاهرة البحثية المعينة. ووفقاً للدراسة الحالية فإن وسائل الإعلام تستند في بناء الإطار الخبري إلى استخدام كلماتٍ مقتضبةٍ ولكنها موحية ومفعمة بالمعاني بشأن القضية المعينة محل التغطية الإخبارية؛ بيد أن تلك الكلمات تكتسب مع البروز الإخباري تأثيراً ذا دلالةٍ واعتبارٍ في الأنساق المعرفية والوجدانية للمتلقين؛ وتدفعهم دفعاً لتبني منظوراً أحادياً لتلك القضية ووصم الرؤى المخالفة بالعدائية وتعريض الواقع الاجتماعي - الذي نظّمه المنظور الأحادي – للتهديد والانهيار، وقد تحظى تلك الكلمات المقتضبة بالشيوع والانتشار فيما بين وسائل الإعلام المختلفة فيما يعرف بتأثير التدفق.
The Present Study use Linguistics-Semiotic Perspective to explore The Relationship between News Frames Building of Salient Issues and The Use of Specific News Reporting Language especially Words used and Vocabulary, Sentence Structure, and Paragraphing. The Present Study is Classified in Deductive Research Field that deal with The Scientific Accumulation in News Framing Research to deduct the Traits of News Reporting Language that News Media use to build the Salient Issues Frames to Affect The Receivers" (Audience) Cognitions and Attitudes. The News Media Manipulate Specific Loaded- Words and Rhetorical Language in Reporting Salient Issues, and Then These Words gains Saliency and Becomes the Unique Perspective for Audience to interpret These salient Issues.
Keywords: وسائل الإعلام -- التغطية الإخبارية -- الرأي العام