المراحل التاريخية والمسالك المعاصرة للتأليف في علم المقاصد - السوسوة، عبدالمجيد محمد إسماعيل (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالإسكندرية, 2020)
اهتم علماء الإسلام بالحديث عن مقاصد الشريعة وتدوينها، ومر التأليف لعلم المقاصد بأربعة مراحل: ففي المرحلة الأولى كان الحديث عن المقاصد في شكل إشارات عامة، ومصطلحات أولية. وفي المرحلة الثانية طور هذا العلم ببيان أنواع المقاصد ومراتبها. وفي المرحلة الثالثة قدمت إضافات كبرى في الحديث عن المقاصد وأنواعها. وفي المرحلة الرابعة طور علم المقاصد تطويرا نوعيا، وأسس كعلم مستقل مكتمل الأركان وحظي باهتمام كبير. وفي هذا العصر برزت دعوات إلى تجديد هذا العلم بإضافات في أنواع المقاصد، والكشف عن المقاصد في المسائل الشرعية ليبني عليها أحكام للمستجدات، والتجديد باستحداث مقاصد جديدة من خلال استقراء النصوص، وإعادة التركيب والتنظيم للموضوعات المقاصدية، والتحليل والنقد للمصطلحات والمفاهيم، وتفعيل المقاصد في المستجدات، والتطوير في الكتابة العامة للمقاصد. وسيتناول هذا البحث دراسة ما سبق في مبحثين: الأول يوضح المراحل التاريخية للتأليف في علم المقاصد، والثاني: يوضح المسالك المعاصرة للبحث في علم المقاصد، المسالك المعاصرة في علم المقاصد، وتأتي الخاتمة لتبين نتائج البحث.