أثر تطبيق مبادئ الحوكمة الرشيدة على جودة التقارير الإدارية في المجالس البلدية الفلسطينية - أبو عمرية، فايز محمد (مجلة البلقاء للبحوث والدراسات, 2020)
جاءت هذه الدراسة لتوضح أثر تطبيق مبادئ الحوكمة الرشيدة على جودة التقارير الإدارية في المجالس البلدية الفلسطينية وتم استخدام استبانة لاستطلاع آراء مجتمع الدراسة، وتمثل مجتمع الدراسة من رؤساء البلديات ومساعدي رؤساء البلديات ومديرين ورؤساء الأقسام ورؤساء الشعب والموظفين، وتم أخذ عينة الدراسة من خلال توزيع (64) استبانة على البلديات، حيث اظهرت النتائج أنه من المبكر الحديث عن الحوكمة الرشيدة في المجالس المحلية في ظل عدم تطبيق أبسط مبادئ الحوكمة، مثل المساءلة والشفافية، وإشراك الموظفين في اتخاذ القرارات، هذا بالإضافة إلى أن التقارير الإدارية التي يتم رفعها من رؤساء الأقسام الإدارية لا تعكس الوضع الحقيقي ولا تلبي حاجة الموظفين والمراجعين.