واقع مساهمة الديمقراطية التشاركية في تدبير الشأن العام الترابي - عبدالله، غازي (مجلة المنارة للدراسات القانونية والإدارية, 2020)
تتناول هذه المقالة واقع مساهمة الديمقراطية التشاركية في تدبير الشأن العام الترابي، حيث حاولنا مقاربة هذه الإشكالية بتقسيم الموضوع إلى مبحثين. حيث تناولنا في المبحث الأول مكانة الديمقراطية التشاركية في دستور 2011 من خلال التطرق لأهم المستجدات التي جاء بها الدستور في هذا المجال، كما تم الحديث أيضا عن مدى تنزيل القوانين التنظيمية للجماعات الترابية لآليات ممارسة الديمقراطية التشاركية على المستوى الترابي طبقا لمقتضيات دستور 2011. وتطرقنا في المبحث الثاني إلى دور الديمقراطية التشاركية باعتبارها آلية تساهم في تدبير الشأن العام الترابي، كما وقفنا عند المعيقات التي تحد من فعالية الديمقراطية التشاركية والتي من شأنها أن تعرقل عملية التنمية، وأيضا تم الحديث عن الآفاق الجديدة التي تساهم في تعزيز مكانة ومساهمة الديمقراطية التشاركية في تدبير الشأن العام الترابي.