كثافة التفاصيل (مرتفعة - منخفضة) بالإنفوجرافيك المتحرك في بيئة مقرر غلكتروني قائم على الويب للتلاميذ المعاقين سمعياً وأثره على التحصيل وخفض العبء المعرفي واتجاهاتهم نحوه - مصطفى، بشرى عبدالباقي أبو زید (تكنولوجيا التعليم, 2018)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة أثر كثافة التفاصيل (مرتفعة/ منخفضة) بالانفوجرافيك المتحرك بمقرر الكتروني قائم على الويب للمعاقين سمعيا وأثره على تنمية التحصيل وخفض العبء المعرفي لدى التلاميذ واتجاهاتهم نحوه. ولتحقيق هدف البحث قامت الباحثة باستخدام منهج تطوير المنظومات التعليمية (ISD) والمنهج شبه التجريبي من خلال ثلاث مجموعات إحداها ضابطة درست المقرر بالكتاب المدرسي، ومجموعتين تجريبيتين إحداها درست المقرر القائم على الانفوجرافيك المتحرك بكثافة تفاصيل مرتفعة والثانية بكثافة تفاصيل منخفضة، كما تم إعداد التصميم التعليمي المناسب وإجراء التجربة على المجموعات الثلاث بمدارس الأمل للصم والبكم بمحافظة بنها، كما تم التحقق من تكافؤ مجموعات البحث قبل التجربة، وأخيرا فقد تم تطبيق أدوات البحث بعديا والتي أسفرت عن مجموعة من النتائج من أهمها: أن للانفوجرافيك المتحرك أثر إيجابي على تنمية التحصيل الاتجاه نحو المقرر وخفض العبء المعرفي لدى التلاميذ المعاقين سمعيا بغض النظر عن كثافة التفاصيل به، كما أشارت النتائج إلى أن نمط الانفوجرافيك المتحرك القائم على كثافة التفاصيل المرتفعة كان له أثر دال إحصائيا على تنمية التحصيل المعرفي والاتجاه نحو المقرر لدى المعاقين سمعيا بالمرحلة الابتدائية، بينما كان لنمط كثافة التفاصيل المنخفضة بالانفوجرافيك المتحرك أثر دال إحصائيا على خفض العبء المعرفي لدى التلاميذ، وأخيرا فقد تبين أن للمقرر الإلكتروني القائم على الانفوجرافيك أثر على تنمية التحصيل والاتجاه نحو المقرر وخفض العبء المعرفي لدى التلاميذ، كما قامت الباحثة بتقديم بعض التوصيات في ضوء نتائج البحث الحالي، ما قدمت بعض المقترحات لبحوث أخري مستقبلية.