أثر التعلم المعكوس المصحوب بمناقشات إلكترونية تشاركية على تنمية التحصيل والدافعية للتعلم لدى طلاب تكنولوجيا التعليم - جادو، إيهاب مصطفى محمد (تكنولوجيا التعليم, 2018)
التعلم المعكوس هو استراتيجية تعلم حديثة يتم فيها عكس الموقف التعليمي التقليدي بحيث يتم فيه تقديم المحتوى التعليمي عبر مصادر تعلم إلكترونية للطلاب لدراستها فرديا في المنزل، ثم يتم تنفيذ الأنشطة والتقويم تحت إشراف المعلم في قاعة الدراسة، والبحث الحالي يسعى للارتقاء بالتعلم المعكوس ومعالجة بعض جوانب القصور به من خلال البحث في كيفية تصميم تعلم معكوس مصحوب بمناقشات إلكترونية تشاركية وقياس أثره على تنمية تحصيل المعرفة، والدافعية للتعلم لدى طلاب تكنولوجيا التعليم، حيث تم إعداد قائمة معايير تصميم للتعلم المعكوس المصحوب بمناقشات إلكترونية تشاركية، وتصميم التعلم المعكوس المصحوب بمناقشات إلكترونية تشاركية في ضوء هذه المعايير، ثم قياس أثره على تنمية التحصيل والدافعية للتعلم، وقد تمت التجربة على عينة مكونة من (٥٢) طالبا/ طالبة، تم تقسيمهم إلى مجموعة تجريبية أولى مكونة من (26) طالبا/طالبة، تدرس عبر التعلم المعكوس المصحوب بمناقشات إلكترونية تشاركية ومجموعة تجريبية ثانية مكونة من (26) طالبا/ طالبة، تدرس عبر التعلم المعكوس غير المصحوب بمناقشات إلكترونية تشاركية، وقد أشارت النتائج إلى فاعلية التعلم المعكوس المصحوب بمناقشة إلكترونية تشاركية وغير المصحوب بها على تنمية تحصيل المعرفة، والدافعية للتعلم، وأشارت أيضا إلى أفضلية التعلم المعكوس المصحوب بمناقشات إلكترونية تشاركية مقارنة بالتعلم المعكوس غير المصحوب بمناقشات إلكترونية تشاركية على تنمية التحصيل، والدافعية للتعلم لدى طلاب تكنولوجيا التعليم.