أنماط التشارك (تتابعي، نجمي، تجميعي) داخل المجموعات في بيئة التعلم النقال وأثرها على خفض مستوى العبء المعرفي لدى طلاب الدراسات العليا - البربرى، رفيق سعيد إسماعيل Albarbari, Rafiq Said Ismail (الجمعية المصرية لتكنولوجيا التعليم, 2019)
استهدف البحث الحالي التحقق من أثر أنماط التشارك (تتابعي، نجمي، تجميعي) داخل المجموعات في بيئة التعلم النقال على خفض مستوى العبء المعرفي لدى طلاب مرحلة الدراسات العليا في مقرر المنهج التكنولوجي. وقد استعان الباحث بنموذج shih's (2007) لتصميم بيئات التعلم النقال والموجه بالنظرية التواصلية. كما احتوت بيئة التعلم النقال المقترحة على كيانات رقمية تمثل توصيف المقرر، والمادة العلمية، وخطط توزيع المهام، وأدوات الدعم، والاتصال المتزامن، وغير المتزامن حسب نمط التشارك الخاص بكل مجموعة. وقد قام الباحث بتطبيق أداة البحث المتمثلة في مقياس التقدير الذاتي لمستوى العبء المعرفي بأنواعه المختلفة على عينة مكونة من (24) طالبا وطالبة بالدبلوم المهني تم اختيارها، وتوزيعها عشوائيا على ثلاث مجموعات. وقد أظهرت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائيا بين النشاط التشاركي التتابعي والتجميعي في خفض العبء المعرفي داخل المجموعة، بينما تفوق النشاط التشاركي النجمي على التتابعي في خفض مستوى العبء المعرفي، وكذا تفوق النشاط النجمي على التجميعي في خفض مستوى العبء المعرفي بأشكاله المختلفة.
Keywords: طلبة الدراسات العليا -- التعلم النقال -- بيئة التعلم النقال -- أنماط التشارك -- العبء المعرفي -- جامعة المنوفية