مستويات الدعم ببيئة تعلم ذكية قائمة على التحليلات التعليمية وأثرها على تنمية مهارات كتابة خطة البحث العلمي والرضا عن التعلم لدى طلاب الدراسات - عبدالرحمن، إيناس السيد محمد أحمد (تكنولوجيا التعليم, 2019)
هدف البحث الحالي للتعرف على أثر مستويات الدعم ببيئة تعلم ذكية قائمة على التحليلات التعليمية على تنمية مهارات كتابة خطة البحث العلمي والرضا عن التعلم لدى طلاب الدراسات العليا، وذلك من خلال تقديم ثلاثة مستويات لدعم النشاط (موجز/ متوسط/ تفصيلي) في ضوء نتائج التحليلات التعليمية بالبيئة، وقد تكونت عينة البحث من (60) طالب وطالبة، وقسمت العينة إلى ثلاثة مجموعات تجريبية متكافئة حيث قدم مستوى دعم موجز للمجموعة الأولى ببيئة تعلم ذكية قائمة على التحليلات التعليمية، بينما قدم مستوى دعم متوسط للمجموعة الثانية، وقدم مستوى دعم تفصيلي للمجموعة الثالثة، ودلت النتائج على أنه يوجد أثر لمستويات الدعم الثلاثة في تنمية مهارات كتابة خطة البحث العلمي ووجود فرق دال إحصائيا لصالح المجموعة الأولى (دعم موجز)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائيا بين متوسط درجات طلاب المجموعات الثلاثة في التطبيق البعدي لمقياس الرضا عن التعلم، وفي ضوء ذلك، قدمت الباحثتان مجموعة من التوصيات والمقترحات، أهمها ضرورة الاهتمام بزيادة الاتجاه نحو استخدام بيئات التعلم الذكية القائمة على التحليلات التعليمية في العملية التعليمية لما لها من تأثير جيد على التحصيل والأداء المهاري والرضا لدى طلاب الدراسات العليا.