تحليل تناقص مساحة الأراضي الزراعية بنواحي المتصل الريفي الحضري لمدينة طنطا في الفترة "1990-2020" باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية - حبيب، أحمد أبو اليزيد قطب (جامعة الفيوم - كلية الآداب, 2020)
تهدف الدراسة إلى تحليل التناقص في مساحة الأراضي الزراعية بنواحي المتصل الريفي الحضري لمدينة طنطا خلال الفترة (1990- 2020) وخلصت الدراسة إلى تناقص مساحة الأراضي الزراعية في منطقة الدراسة من 14260.3 فدانا عام ١٩٩٠ إلى 12680.8 فدانا عام ٢٠٢٠م، وبمعدل تناقص بلغ 2.6 فدانا/ سنويا، وأدى هذا التناقص إلى انخفاض متوسط نصيب الفرد من الأراضي الزراعية من (10.5 فداناً/ 100 نسمة) عام ١٩٩٠ إلى (5.6 أفدنة/100 نسمة) عام ٢٠٢٠م، وكذلك تناقص نسبة العاملين بالنشاط الزراعي من 21.6% عام ١٩٩٠ إلى 6.5% عام ٢٠٢٠ وذلك من جملة العاملين بالأنشطة الاقتصادية، بالإضافة إلى تغير نمط التركيب المحصولي، وارتفاع أسعار الأراضي الزراعية؛ وتنتهي الدراسة بتقديم بعض المقترحات للحفاظ على الأراضي الزراعية مستقبلا.
Keywords: الأراضي الزراعية -- الجغرافيا الإقتصادية -- نظم المعلومات الجغرافية -- الاستشعار عن بعد -- طنطا