أثر تحويلات العاملين في الخارج على الاستهلاك والادخار الأردني خلال الفترة "1990-2018" - السردي، وسن بخيت; الفواز، تركي مجحم (المفرق, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التحويلات المالية للعاملين الأردنيين في الخارج على الاستهلاك والادخار في الأردن خلال الفترة الزمنية الواقعة بين (1990-2018)، وذلك من خلال تعرف مصادر التحويلات وحجمها على مدى السنوات الثمانية عشر الأخيرة. وتم استخدام طريقة الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ARDL). وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي ومعنوي لتحويلات العاملين ومعدل التضخم على إجمالي الادخار، ووجود أثر سلبي ومعنوي للنمو في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي على إجمالي الادخار. كما توصلت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي ومعنوي لتحويلات العاملين على إجمالي الاستهلاك، بالإضافة إلى وجود أثر سلبي ومعنوي للنمو في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي على إجمالي الاستهلاك. وأوصت الدراسة بضرورة تسهيل السياسات والإجراءات التي تهدف إلى زيادة تدفق تحويلات العاملين في الخارج عبر القنوات الرسمية، وتوجيهها نحو الاستخدامات التي تخدم التنمية الاقتصادية بالإضافة إلى توفير مناخ ملائم للاستثمار وإزالة العقبات والمعوقات التي قد تحد من استخدام مدخرات العاملين في الخارج في الاستثمار.
Keywords: الاقتصاد العربي -- التحويلات المالية -- الاستهلاك والادخار -- الأردن