أثر تطبیق النموذج الأوروبي للجودة الشاملة على تحسین أداء الأفراد في دائرة الجمارك الأردنیة - الزعبي، عمرو جميل; السرحان، عطا الله فهد (المفرق, 2020)
هدفت الدراسة للتعرف على أثر تطبيق النموذج الأوروبي للجودة الشاملة على تحسين أداء الأفراد في دائرة الجمارك الأردنية، وقد استعمل الباحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم استخدام الاستبانة كأداة لتحصيل البيانات الأولية من أفراد عينة الدراسة البالغ عددهم (130) مبحوثا، وبعد إجراء التحليل الإحصائي توصلت الدراسة إلى أهم نتيجة وهي: أن مدى تنفيذ النموذج الأوروبي للجودة الشاملة ومستوى أداء الأفراد في دائرة الجمارك الأردنية جاء متوسطا، وأن هناك أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة لإجراء النموذج الأوروبي للجودة الشاملة بأبعاده (القيادة، والسياسات والإجراءات، والموارد البشرية، والعمليات، ورضا العاملين) على تحسين أداء الأفراد في دائرة الجمارك الأردنية، وأوصت الدراسة بأهم توصية وهي: تبني دائرة الجمارك الأردنية للنموذج الأوروبي للجودة كونه يساعد على تطبيق أفضل الممارسات والمعايير في الجودة الشاملة ويساهم في تطوير الأداء لكافة العاملين من خلال نشر ثقافة الجودة وتقديم خدمات أفضل لمتلقي الخدمة، كما يساعد الإدارة بالانتقال إلى التميز المستمر وزيادة الاهتمام والالتزام بعناصر وأبعاد النموذج الأوروبي للجودة من أجل تعزيزها ورفع مستواها.
Keywords: الجودة الشاملة -- أداء العاملين -- الوحدات الحكومية -- دائرة الجمارك -- الأردن