فاعلية برنامج تدريبي للطالبات المتدربات بكلية التربية لتنمية المواطنة الرقمية لدى تلميذات المرحلة المتوسطة في ضوء رؤية المملكة 2030 - الزهراني، بدرية بنت ضيف الله يحيى Alzahrani, Badriah Bint Daifullah (جامعة كفر الشيخ - كلية التربية, 2020)
إن من أولويات أهداف الدول تعزيز روح العطاء والانتماء والولاء الصادق لدي المواطن بحيث يشعر بأنه جزء من مجتمعه وأمته غير منفصل عنها، ولقد شهدت ثورة المعلومات وتقنية الاتصالات العديد من التطورات خلال العقد الماضي؛ إذ غدت من أهم الموضوعات التي تحظى باهتمام متزايد على كافة الأصعدة المحلية والدولية. وانعكس الانتشار الواسع لهذه التقنيات بصورة سلبية على الشباب إذ أدى هذا إلى نشر بعض الآراء والأفكار الخطرة، لذا هدفت الدراسة الحالية إلي إعداد برنامج تدريبي للطالبات المعلمات بكلية التربية لتنمية المواطنة الرقمية لدى تلميذات المرحلة المتوسطة في ضوء رؤية المملكة ٢٠٣٠ والتأكد من فاعليته. تمثلت عينة الدراسة في 44 طالبة من طالبات الدبلوم التربوي تخصص حاسب آلي بكلية التربية في جامعة جازان و 30 تلميذة من تلميذات المرحلة المتوسطة اللاتي تدرسن لهن خلال فترة التدريب الميداني، لتحقيق نتائج الدراسة تم تطبيق مقياس المواطنة الرقمية لدى الطالبات المعلمات بكلية التربية (إعداد الباحثة) مقياس المواطنة الرقمية لدى تلميذات المرحلة المتوسطة (إعداد الباحثة)، برنامج تدريبي للطالبات المعلمات بكلية التربية لتنمية المواطنة الرقمية لدى تلميذات المرحلة المتوسطة ( إعداد الباحثة )، أسفرت نتائج الدراسة عن فاعلية البرنامج التدريبي للطالبات المعلمات بكلية التربية لتنمية المواطنة الرقمية لدى تلميذات المرحلة المتوسطة.
One of the priorities of the countries 'goals is to enhance the spirit of giving, belonging and sincere loyalty to the citizen so that he/she feels that he/she is part of his community and his nation and is not separated from them. The widespread spread of these technologies has negatively affected youth, as this has led to the dissemination of some dangerous opinions and ideas. Therefore, the current study aimed to prepare a training program for female teachers in the College of Education for the development of digital citizenship among middle school pupils in the light of the Kingdom's 2030 vision and to ensure its effectiveness,and the female students who taught them during the field training period, to achieve the results of the study, the digital citizenship scale was applied for female teachers in the College of Education (prepared by the researcher) the digital citizenship scale for middle school pupils (prepared by the researcher), a training program for female teachers in the College of Education for the Development of Digital Citizenship for middle school pupils In light of the Kingdom's 2030 vision (prepared by the researcher), the results of the study reflected the effectiveness of the training program for female teachers in the College of Education for the Development of Citizenship among middle school pupils in light of the Kingdom's 2030 vision.
Keywords: البرنامج التدريبي -- المواطنة الرقمية -- طلبة الجامعات -- المرحلة المتوسطة -- رؤية السعودية 2030