A New Color Images Extraction Features Approach Based on Histogram - الخوالدة، شروق عاطف توفيق; حمارشة، أكرم عارف (المفرق, 2019)
في الوقت الحاضر، يتم استخدام نظام التعرف على الصور الملونة في العديد من التطبيقات الحيوية مثل التطبيقات العسكرية والمدنية والطبية؛ يتم تعريف التعرف على الصور على أنه برنامج خاص قادر على تحديد الصور، مثل الأشخاص والوجوه والأنماط وصور بصمات الأصابع. تركز هذه الدراسة على تحليل الطرق المختلفة التي يتم استخدامها لاستخراج ميزات الصورة الملونة، والتعرف على الصورة الملونة، وتحسين حساسية الميزات عند تطبيق أي معالجة للصورة، مثل تدوير قنوات الألوان وإعادة تشكيلها وإعادة ترتيبها. تعتمد الطريقة المقترحة على خوارزمية تجميع K_means التي يتم تطبيقها على صور ملونة مختلفة، ويتم تطبيق الطريقة المقترحة باستخدام رسم بياني لتقليل مجموعة بيانات المدخلات، ثم العثور على ميزات فريدة باستخدام خوارزمية تجميع K_means، ويمكن استخدام هذه الميزات المستقرة كصورة المفتاح (المعرف)، لتسهيل التعرف على الصور الملونة بعد تطبيق مرحلة معالجة الصور. تقدم الدراسة الطريقة التي يمكن أن تخلق ميزة مستقرة وغير قابلة للتغيير لصورة ملونة رقمية، ولن يتم تغيير هذه الميزات حتى لو تم تدوير الصورة أو إعادة تشكيلها رأسيا أو أفقيا أو إذا تم إعادة ترتيب قناة اللون في الصورة الملونة، مما يحسن نظام التعرف على الصور الملونة.
Keywords: التكنولوجيا الحاسوبية -- الرسوم البيانية -- الصور الملونة