معيقات تطبيق متطلبات تكنولوجيا الأداء البشري لدى مديري المدارس في دولة الكويت للمرحلة المتوسطة والحلول المقترحة لها - الدشتي، بدرية إبراهيم غلوم; الماضي، بيان ظاهر دوشان (المفرق, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى معيقات تطبيق متطلبات تكنولوجيا الأداء البشري لدى مديري المدارس في دولة الكويت للمرحلة المتوسطة والحلول المقترحة لها، تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (200) مديرا ومديرة، منهم (99) مديرا و(101) مديرة في المدارس الحكومية للمرحلة المتوسطة في محافظة الأحمدي في دولة الكويت للعام الدراسي 2018/2019. ولتحقيق هدف الدراسة قامت الباحثة ببناء استبانة حيث تم استخدام الاستبانة كأداة لدراسة مكونة من (55) فقرة موزعة على أربع مجالات معيقات تطبيق متطلبات تكنولوجيا الأداء البشري، مجال المعيقات التنظيمية (10) فقرات، ومجال المعيقات التقنية (8) فقرات، والمعيقات البشرية (7) فقرات، المعيقات المالية (10) فقرات، ومجال الحلول المقترحة للتغلب على معيقات تطبيق التكنولوجيا (20) فقرة. أظهرت نتائج الدراسة أن معيقات تطبيق متطلبات تكنولوجيا الأداء البشري جاء بدرجة مرتفعة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق تعزى لأثر متغير الجنس والمؤهل العلمي، كما أظهرت النتائج وجود فروق تعزى لأثر متغير سنوات الخبرة وجاءت لصالح فئة (15 فأكثر)، كما أظهرت الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية موجبة عند مستوى (0.05 ≤α) للحلول المقترحة للتغلب على معيقات تطبيق متطلبات تكنولوجيا الأداء البشري وأن هذه العلاقة كانت موجبة.
Keywords: تكنولوجيا التعليم -- مديرو المدارس -- التعليم المتوسط -- الكويت