أمن المنشآت الفندقية: آلية لتطوير الاستثمار السياحي في الجزائر - بن عياد، جليلة (مجلة الندوة للدراسات القانونية, 2020)
السياحة قطاع خدماتي ونشاط اجتماعي حضري يخضع لعدة متطلبات قانونية وأمنية تختلف من دولة لأخرى، كونه قطاع يهدف لتحقيق التنمية الاقتصادية بتشجيع الاستثمار فيه. تولي العديد من الدول اهتماماً كبيراً بالاستثمار في السياحة الخارجية دون الداخلية بسبب تدني مواردها المالية أو لوجود اضطرابات أمنية فيها، فالجزائر من الدول التي تمتلك جملة من الموردات السياحية بحكم المقومات الطبيعية والتاريخية والثقافية التي تحضي بها فتجعلها في مقدمة الدول التي تستقطب السياح الأجانب منهم والوطنيين، وهو ما يكسبها جزءاً كبيراً من سوق الطلب العالمي السياحي. فالاستثمار السياحي يفترض وجود مناخ ملائم من أمن وسكينة سيما داخل المنشآت السياحية بما فيها الفندقية، بفرض حماية من الجرائم والاعتداءات التي قد تقع من أو ضد السائح، لذا عد الأمن بجميع أشكاله أهم مقومات الاستثمار السياحي.