جائحة كورونا وجودة الحياة لدى المواطن السعودي: دراسة ميدانية - الشهري، علي بن صالح بن علي (مجلة كلية التربية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على ملامح جودة الحياة للمواطن السعودي التي ساهمت في الحد من آثار جائحة كورونا في الجوانب التالية: (الجانب التعليمي - الجانب الصحي- الجانب الاقتصادي - الجانب الاجتماعي)، وبناء تصور مستقبلي لتحقيق جودة حياة المواطن السعودي بعد جائحة كورونا، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتم تصميم استبانة لجمع المعلومات، وتطبيقها على عينة الدراسة التي شملت كافة شرائح المجتمع في عدد من مناطق المملكة وعدد من الجامعات السعودية بلغ حجمها (١٢٩٧) من الذكور والإناث تم اختيارها عشوائياً، وبتحليل البيانات، أظهرت النتائج التالية: أن متوسط ملامح جودة الحياة للمواطن السعودي في الجوانب الأربعة (التعليمي -الصحي -الاجتماعي -الاقتصادي) مجتمعة للحد من انتشار فيروس كورونا مرتفع بمتوسط (٣,٣٣)، وتم بناء تصور مستقبلي لتحقيق جودة حياة المواطن السعودي بعد جائحة كورونا.