المخدرات فى الوسط المدرسى: العوامل النفسية والاجتماعية - عثمانى، نعيمة (المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية, 2017)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على مختلف العوامل النفسية والاجتماعية التي تساعد في انتشار المخدرات في الوسط المدرسي، وتم الاعتماد في ذلك على استمارة جمع البيانات من إعداد الباحثة وتم التوصل إلى نتيجة مفادها أن تعاطى المخدرات منتشر بين الطلاب الجامعيين بوجه خاص، إلى جانب تلاميذ المرحلة التعليمية المتوسطة. وكان الحشيش من أكثر المواد المخدرة استخداما، كما أن بداية التعاطي كانت في سن 16 سنة، وتدخلت عدة عوامل اجتماعية ونفسية في الإقبال على التعاطي منها: المشكلات الأسرية، وفترة المرهقة وخصوصياتها كحب التجريب والفضول والاندفاع. This study discusses different psychological and social factors that causes the spread of drugs in schools. The researcher has developed a data collection form for the purposes of this study. The form results reveal that drug abuse spreads among university students in particular; as well as middle school students. The results also show that hashish (cannibas) is one of the most abused substances; and the abuse starts at the age of 16. The findings reveal that there are several psychological and social causes; such as domestic problems, adolescence and the driven-desire to try, curiosity and impulse.
Keywords: المشكلات النفسية -- المواد المخدرة -- مرحلة المراهقة -- الجزائر