لمس المرأة وأثره في نقض الوضوء: دراسة فقهية نقدية مقارنة - الشبيب، أنس خالد (مركز فكر للدراسات والتطوير, 2020)
إن هذه الدراسة "لمس المرأة وأثره في نقض الوضوء- دراسة فقهية نقدية مقارنة"، هي دراسة في غاية الأهمية، والواقعية والارتباط بالحياة، ويهدف البحث إلى بيان معنى اللمس، وبيان أثره في نقض الوضوء. فقمت بهذه الدراسة للوصول إلى الراجح في المسألة، متبعا المنهج التحليلي والنقدي، المقارن، ووصلت لنتائج هامة منها؛ أن اللمس عند الحنفية: بمعنى الجماع، أو المباشرة الفاحشة. وهو المعنى المجازي، وعند الجمهور هو اللمس بمعناه الحقيقي، والخلاف بين الفقهاء في النقض بلمس المرأة سببه هو اشتراك اسم اللمس في كلام العرب، فإن العرب تطلقه مرر على اللمس الذي هو باليد، ومرة تكني به على الجماع، فذهب الحنفية إلى عدم جواز اجتماع الحقيقة والمجاز، وذهب الجمهور: إلى جواز اجتماع الحقيقة والمجاز في لفظ واحد. وقد ترجح لدي أنه لا يجب الوضوء من الملامسة بمعناها الحقيقي وهو الجس باليد ونحوها، والذي تؤيده الأدلة من السنة، وهو أيسر وأرفق بالأمة، وأن اشتراط الشهوة في النقض لا دليل شرعي ثابت عليه.
This study is very important, realistic and relevant to life, and the research aims to demonstrate the meaning of touch, and to show its effect in the reversal of ablution. I did this study to reach the most likely in the matter, following the analytical and critical approach, comparative, and reached important results of them, that touch at the tap: the meaning of intercourse, or the metaphorical meaning, and in the public is touch in its true sense, and the disagreement between the jurists in the veto by touching the woman is the participation of the name of touch in the words of the Arabs, so the hanafi went to the impossibility of meeting the truth and the metaphor, and the public went: it is permissible to meet the truth and the metaphor in one word. It may be my preference that it should not be touched by its true meaning, namely, the body of the hand and so on, which is supported by the evidence of the Sunnah, which is easier and more attached to the nation, and that the requirement of lust in the veto is not a consistent legitimate evidence.
Keywords: الفقه الإسلامي -- التشريع الإسلامي -- لمس المرأة -- الوضوء -- الدراسات الفقهية