تنوع الإنتاج الحضاري في الأندلس ما بين (4-5 هـ. / 10-11 م.): دراسة في مظاهره وآثاره - ربوح، عبدالقادر (حوليات جامعة الجزائر 1, 2020)
امتزج المسلمون – بعد الفتح الإسلامي للأندلس-بأهل البلاد المفتوحة على الصعيد الاجتماعي والثقافي، وبفضل الحرية العقدية والتسامح الديني التي منحها الفاتحون لمختلف أطياف المجتمع ومذاهبه، لذا شهد القرنين 4-5ه/ 10-11م تفاعلا حضاريا وفكريا بين فئات المجتمع بالأندلس من أجل الرغبة في التطلع نحو البناء الحضاري الذي شكل هوية وكيان الأندلس خلال الفترة المذكورة. وقد كان لخلفاء الدولة الأموية في الأندلس دور كبير في تحريك عجلة التطور الحضاري – الذي لم يستثن أحدا من فئات المجتمع؛ كون هذه الأخيرة ساهمت في تنويع الإنتاج الحضاري على مختلف الأصعدة، كما أن سياسة التسامح الديني الذي وقفت عليه مختلف الشرائح غير العربية من خلق فضاء شارك فيه الجميع، ومنه تروم هذه الورقة البحثية في البحث عن مرتكزات الظاهرة، ومظاهرها وآثارها ونتائجها على جميع فئات المجتمع في الأندلس.