الإجراء التداولي في تعليمية مادة التربية الإسلامية: السنة الخامسة من التعليم الابتدائي أنموذجا - بن عبدالله، أسامة (مجلة المعيار, 2020)
يعتبر التعليم مصدرا لتطور المجتمعات وتقدمها، لذا يجب الاهتمام بجميع حيثياته وجوانبه المختلفة، باستغلال كل ما يتيحه العلم والعلوم الحديثة من فرص ترقى به وتجعله أكثر نجاعة، ويعتبر الإجراء التداولي من أهم ما يمكن له أين يسهم في هذا الشأن؛ بحكم أن التعليم في أساسه تواصل ونقل معارف من طرف إلى آخر. ومن ذلك نسعى في هذا البحث إلى تطبيق الإجراء التداولي على تعليمية مادة التربية الإسلامية في المرحلة الابتدائية؛ بأخذ السنة الخامسة كأنموذج، الأمر الذي نحاول أن نجيب فيه عن إشكالية رئيسة: كيف نبني دروس تعليمية مادة التربية الإسلامية لتحقق مقاصدها؟ وأخرى فرعية: كيف تسهم التداولية في نجاح تعليمية مادة التربية الإسلامية؟.