استخدام تطبيق "Whatsapp" في الهواتف الذكية وعلاقته بنقص القدرة على التعبير عن المشاعر "Alexithymia" لدى الطلاب ذوي الإعاقة البصرية في المرحلة الثانوية بمنطقة المدينة المنورة - الخالدي، عادل بن عابد بن حسين (المجلة السعودية للتربية الخاصة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف إلى مستوى استخدام تطبيق (WhatsApp) في الهواتف الذكية، ومستوى (Alexithymia)، والعلاقة بينهما لدى ذوي الإعاقة البصرية، وكذلك الكشف عن الفروق في مستوى (Alexithymia) واستخدام تطبيق (WhatsApp) وفقا لاختلاف الجنس (ذكر / أنثى)، ودرجة الإعاقة البصرية (كفيف/ ضعيف بصر). وقد تكونت عينة الدراسة من (31) طالبا و(35) طالبة من ذوي الإعاقة البصرية (مكفوفين وضعاف بصر) المقيدين في المرحلة الثانوية من الفصل الدراسي الأول من عام 1440/ 1441ه، بمنطقة المدينة المنورة. وتم استخدام مقياسين، هما: مقياس استخدام تطبيق (WhatsApp) في الهواتف الذكية، ومقياس نقص القدرة على التعبير عن المشاعر (Alexithymia)، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن ذوي الإعاقة البصرية يستخدمون تطبيق (WhatsApp) في الهواتف الذكية بدرجة كبيرة، وأن مستوى (Alexithymia) لديهم كان بدرجة متوسطة، كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين استخدام تطبيق (WhatsApp) ومستوى (Alexithymia) لدى ذوي الإعاقة البصرية، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استخدام تطبيق (WhatsApp) عموما باختلاف الجنس (ذكر / أنثى)، وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى (Alexithymia) عموما لدى ذوي الإعاقة البصرية تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في استخدام تطبيق (WhatsApp) عموما باختلاف درجة الإعاقة البصرية (كفيف/ ضعيف بصر) لصالح ضعاف البصر، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى (Alexithymia) باختلاف درجة الإعاقة البصرية (كفيف/ ضعيف بصر) لصالح المكفوفين.