فؤاد سزكين مؤرخاً لتاريخ العلوم والحضارة الإسلامية - محمد، شوكت عارف (مؤسسة كان للدراسات والترجمة والنشر, 2019)
يعد فؤاد سزكين أحد أبرز المؤرخين المسلمين ممن اضطلعوا بدور كبير في دراسة تاريخ العلوم والتراث الإسلامي، ورغم أن سزكين قد تخرج في الغرب على أيدى المستشرقين أمثال المستشرق الألماني (هلموت ريتر) إلا أنه تميز عن الكثير منهم بإلمامه بين الثقافتين الشرقية والغربية، فضلا عن إجادته لأكثر من لغة من بينها السريانية، والعبرية، واللاتينية، والعربية، والألمانية مما أتاحت له الاطلاع على مصادر متنوعة، وكانت تحدوه الرغبة الجامحة في خدمة وإحياء تاريخ الحضارة الإسلامية بحيادية علمية بعيدا عن العاطفة المجردة، وكذلك عقد المستشرقين العنصرية والدينية، وبيان مكانتها في تاريخ الإنسانية، ولذلك فقد كرس حياته لهذا العمل، ولم يكتف بتصنيف الكتب في تاريخ العلوم والحضارة الإسلامية، بل قام أيضا بتأسيس معهد ومتحف تاريخ العلوم الإسلامية بجامعة فرانكفورت الألمانية، ومتحف أخر مماثل في إسطنبول، وعاش مؤرخنا حياة علمية طويلة حافلة حتى وافاه الأجل سنة 2018، وقد أنجز خلال مسيرة حياته الكثير من المصنفات، كما حصل على الكثير من الأوسمة والجوائز التي دلت على علو مكانته بين العلماء، والبحث الذي بين أيدينا محاولة لدراسة هذه الشخصية العلمية الفريدة من خلال التركيز على جهوده كمؤرخ لتاريخ العلوم والتراث الإسلامي، وتقييمه للحضارة الإسلامية، ومدى تأثيرها على الغرب الأوربي من وجهة نظره.
Keywords: التاريخ الإسلامي -- التراث الإسلامي -- الحضارة الإسلامية -- العلوم الإسلامية -- المؤرخين المسلمين -- سزكين، فؤاد، ت. 2018 م