فاعلية برنامج إرشادي أسري مستند على نظرية أدلر في تحسين الميل الاجتماعي والتكيف المدرسي لدى عينة من الطلبة المتنمرين في المرحلة الأساسية العليا - الطورة، شيرين نواف حسن; ضمرة، جلال كايد مصطفى (الزرقاء, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فعالية برنامج إرشاد أسري مستند على نظرية أدلر في تحسين الميل الاجتماعي، والتكيف المدرسي لدى عينة من الطالبات المتنمرات في المرحلة الأساسية العليا. اشتملت الدراسة على مجموعة من الطالبات المتنمرات في مدرسة رملة بنت أبي سفيان الأساسية ممن حصلن على درجات منخفضة على مقياسي الميل الاجتماعي والتكيف المدرسي. اشتملت عينة الدراسة على (30) طالبة تراوحت أعمارهن ما بين (16-15) سنة وأمهاتهن. وتم توزيعهن عشوائيا إلى مجموعتين، المجموعة التجريبية (ن= 15) طالبة وأمهاتهن. واللواتي خضعن إلى البرنامج الإرشاد الجمعي الأسري الأدلري بواقع جلستين في الأسبوع للطالبات على مدى شهر، وبواقع (3) جلسات للأمهات، والمجموعة الضابطة (ن= 15) طالبة وأمهاتهن واللواتي لم يشاركن في أي تدخل إرشادي مماثل خلال فترة الدراسة. تم تطوير أداتي الدراسة وهما مقياسي الميل الاجتماعي والتكيف المدرسي بالرجوع إلى دراسة المتوكل (٢٠٠٤) والدهني (٢٠١٠) لتقييم مستويات الميل الاجتماعي والتكيف المدرسي لأفراد الدراسة في المجموعتين التجريبية والضابطة، بالقياسين القبلي والبعدي. خلصت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية على القياس البعدي بين درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة، ولصالح أفراد المجموعة التجريبية على الدرجة الكلية لمقياس الميل الاجتماعي، وعلى ثلاثة أبعاد وهي: التعامل مع الآخرين، المشاركة الانفعالية، الاختلاط بالآخرين، كما ظهرت فروق ذات دلالة إحصائية على القياس البعدي بين درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة، ولصالح أفراد المجموعة التجريبية على الدرجة الكلية لمقياس التكيف المدرسي، وعلى ثلاثة أبعاد وهي: التكيف مع المعلمين والزملاء، التكيف مع النظام والإدارة المدرسية، موقف الطالب من النشاطات المدرسية، مما يشير إلى فاعلية البرنامج الإرشادي الأسري الأدلري في تحسين الميل الاجتماعي والتكيف المدرسي. وقد أوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات للتعرف على أثر العلاج الأسري الأدلري في تحسين الميل الاجتماعي والتكيف الاجتماعي لدى طلبة المرحلة الجامعية.
Keywords: البرامج الإرشادية -- الميل الاجتماعي -- التكيف المدرسي -- الطلبة المتنمرين