استراتيجيات إدارة الصراع التنظيمي وأثرها في تعزيز الارتباط الوظيفي: دراسة حالة شركة قطر فارما للصناعات الدوائية - السليطي، خالد حمد خميس; أبو زيد، أحمد ناصر أحمد (مؤتة, 2020)
هدفت هذه الدراسة التعرف على استراتيجيات إدارة الصراع التنظيمي وأثرها في تعزيز الارتباط الوظيفي بالتطبيق على شركة قطر فارما، وذلك من خلال خمسة أبعاد هي: التعاون، التنافس، التجنب، التكيف، التسوية. ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع المنهج الكمي الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وتمثل مجتمع الدراسة بالعاملين في شركة قطر فارما. وقد قام الباحث بتوزيع (300) استبانة على أفراد عينة الدراسة إلكترونيا، وتوفر لدى الباحث (242) استبانة صالحة للتحلل الإحصائي، أي ما نسبته (80.7%) من إجمالي الاستبانات الموزعة. وبعد تحليل بيانات الدراسة واختبار فرضياتها توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) لممارسة استراتيجيات إدارة الصراع التنظيمي بأبعادها (التعاون، التنافس، التجنب، التكيف، التسوية) في تعزيز الارتباط الوظيفي بأبعادها (التفاني، الالتزام، الاستغراق والتعاون، المبادرة) لدى العاملين في شركة قطر فارما للصناعات الدوائية. وأوصت الدراسة بالارتقاء بمستوى ومهارات وقدرات وكفاءات إدارة شركة قطر فارما للصناعات الدوائية باستراتيجيات إدارة الصراع التنظيمي من خلال عقد الدورات التدريبية.
Keywords: الاستراتيجيات الإدارية -- الصراع التنظيمي -- الارتباط الوظيفي -- المنظمات الدوائية