التحليل النفسي - الاجتماعي لظاهرة عنف المتفرجين في ملاعب كرة القدم بالجزائر - بوجلطية، ناصر; بن غالية، فاطمة الزهراء; بن يوسف، حفصاوي Bin Yousuf, Hafsawi (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - معهد التربية البدنية والرياضية, 2020)
لقد ازدادت وتفاقمت ظاهرة العنف والشغب في ملاعب كرة القدم بالجزائر وبالأخص منذ ترسيم البطولة الاحترافية سنة 2010 إذ أصبح الكل يبحث عن تحقيق الفوز بأي وسيلة ولو على حساب أخلاقيات هذه الرياضة ومبادئها السامية. الهدف من هذه الدراسة هو تحديد أسباب ظاهرة العنف عند المتفرجين في ملاعب كرة القدم بالجزائر وتشخيصها في إطار النظريات والمقاربات النفسية -الاجتماعية الحديثة التي اهتمت بدراسة سلوك مجموعات الالتراس (Fincoeur et all ,2006, P.2O) والحشد الرياضي ومن ثم اقتراح بعض الحلول وعرض بعض النماذج العالمية الناجحة في تطويق هذه الظاهرة كالنموذج الإنجليزي والألماني ومحاولة الاستفادة منها للوقاية من هذه الظاهرة بالجزائر.
It has increased Violence and riots have intensified In football stadiums in Algeria, especially since the 2010 professional championship, everything has become looking for a win By any means And at the expense of the ethics of this sport and its lofty principles. And the purpose of this research paper Is to identify the causes of the phenomenon of violence Onlookers In the playgrounds football in Algeria and its diagnosis within the framework of modern psycho-social theories and approaches which dealt with the behavior of finite groups (Fincoeur et all, 2006, p.20) and the sports crowd, and finally suggest some solutions and successful international models in preventing violence in football stadiums as the English and German
Keywords: ظاهرة العنف -- الملاعب الرياضية -- كرة القدم -- علم النفس الرياضي -- الجزائر