كتاب النهاية العظمى في شرح الغاية القصوى في دراية الفتوى للعلامة محمد بن محمد بن محمد زنكي الأسفراييني، المعروف بالصدر الشعيبي، ت. 747 هـ.: دراسة وتحقيق "من بداية كتاب الزكاة إلى نهاية زكاة التجارة" - الأسفراييني، محمد بن محمد بن زنكي، ت. 747 هـ.; العدواني، محمد مطلق سيف محمد; المعايطة، محمود محمد محمود (مؤتة, 2020)
انتظمت هذه الدراسة في مقدمة وفصلين وخاتمة، وجاء الفصل الأول متعلقا بالقسم الدراسي، من حيث التعريف بصاحب المتن البيضاوي وكتابه الغاية القصوى ومنهجه فيه، والتعريف بالشارح محمد بن زنكي الشعيبي ومخطوط النهاية العظمى، ونسخه، والمنهج المتبع في نسخه وتحقيقه. وجاء الفصل الثاني متعلقا بتحقيق النص، وانتظم في خمسة مباحث شملت الجزء المراد تحقيقه من كتاب الزكاة، بدءا من تعريفها، وبيان الأصل فيها، ثم مرورا بأصنافها المعروفة والمعهودة لدى الفقهاء، سواء أكانت عينية مثل زكاة الأنعام والنبات والمعادن ذهبا وفضة وركازا، أم قيمية كعروض التجارة، ثم ختمت الدراسة بخاتمة اشتملت على نتائجها، وكان من أظهر هذه النتائج سير المؤلف والشارح وفق المهذب الشافعي في ترتيبهما لمباحث الزكاة، وعدم خروجهما في الغالب على المعتمد في المذهب.
Keywords: تحقيق المخطوطات -- الفقه الإسلامي -- فقه العبادات -- البيضاوي، عبدالله بن عمر بن محمد، ت. 685 هـ