دور الدبلوماسية في تسوية المنازعات الدولية: النزاع القطري السعودي الإماراتي نموذجا - الكواري، لولوة مبارك; القضاة، محمد حسين محمد (السلط, 2020)
لا شك أن التسوية السلمية للنزاعات تمثل اليوم ضرورة حتمية للمجتمع الدولي، وهي مهيأة إلى حد كبير لإدراجها في القوانين الوطنية الداخلية، والنص عليها في دساتير الدول، خاصة بعد أن أكد عليها القانون الدولي من خلال ميثاق الأمم المتحدة والاتفاقيات الدولية الخاصة بحل النزاعات بالطرق السلمية، كمعاهدات لاهاي لسنة 1988 و 1907، وإعطاء المجال للدول المتنازعة في اختيار الأسلوب المناسب لتسوية النزاعات الدائرة فيما بينها. وجاءت هذه الدراسة بهدف تحديد دور الدبلوماسية في تسوية المنازعات الدولية وتحديدا نموذج النزاع القطري السعودي الإماراتي. ولغايات تحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهجين الاستقرائي والتاريخي. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أبرزها أن مبدأ حل المنازعات الدولية بالطرق الدبلوماسية هو أحد مبادئ القانون الدولي المقبولة على مستوى العالم، والتي نص عليها ميثاق الأمم المتحدة والعديد من الاتفاقيات الدولية. كما أن النزاع القطري الخليجي وما ترتب عنه من قيام عدد من الدول الخليجية بفرض حصار على دولة قطر هو إجراء مخالف للقانون الدولي ولميثاق الجامعة العربية، وذلك بأن قرار الحصار لم يصدر لا عن مجلس الأمن الدولي ولا عن الجامعة العربية باعتبارها منظمة إقليمية تطبق القانون الدولي وتضم في عضويتها الدول الأطراف في هذا النزاع، كما وأن الحصار مخالف لنص المادة (8) من ميثاق الجامعة العربية والذي ينص على ضرورة احترام الدول الأعضاء لبعضها البعض وعدم التدخل في شؤونها الداخلية. وقد أوصت الدراسة بقيام المشرع القطري بالنص ضمن الدستور القطري على اتباع الدبلوماسية والوسائل السلمية لحل المنازعات التي قد تنشأ بين دولة قطر وغيرها من الدول الأخرى. وأن تقوم جامعة الدول العربية بأخذ دورها الحاسم في تطبيق نص المادة (8) من ميثاقها، مع احتفاظ دولة قطر بحقها في الدفاع عن سيادتها بكافة الوسائل السلمية والدبلوماسية التي أقرها القانون الدولي وميثاق منظمة الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والإقليمية وجامعة الدول العربية على وجه الخصوص.
Keywords: المفاوضات الدبلوماسية -- المنازعات الدولية -- قطر -- السعودية -- الإمارات