الازدواج الضريبي الدولي وسبل علاجه - الدراجي، نور حمزة حسين (جامعة بغداد - كلية القانون, 2020)
ظاهرة الازدواج الضريبي الدولي أصبحت من المشاكل المهمة التي تعاني منها الدول وذلك بسبب تحمل المكلف إلى دفع ضريبة ذاتها على نفس المادة الخاضعة للضريبة من قبل عدة دول مما أثر ذلك سلبا، على التجارة الدولية وأمام الاستثمارات الأجنبية بسبب كثرة الدول التي تدعي اختصاصها بفرض الضريبة.
The Phenomena of Double Taxation becomes a problem that all countries suffer from it specially developing countries where the double taxation becomes an obstacle before investments. Thus the world countries attempt to find a solution or this problem through national and international agreements.
Keywords: الضرائب -- الازدواج الضريبي -- القوانين والتشريعات -- التجارة الدولية