Use of Immobilized L-Arabinose Isomerase for Production of Tagatose - الصوفي، محمد عبدالرزاق (جامعة بغداد - مركز بحوث السوق وحماية المستهلك, 2019)
تم تقييد أنزيم L-arabinose isomerase المنتج من قبل بكتريا Escherichia coli O157:H7 بوساطة البنتونايت المستحصل عليه من الأسواق المحلية لمدينة بغداد والمنشط بوساطة محلول 10% 3-APTES والمعامل بمحلول 10% glutaraldehyde المائي، وبينت النتائج التي تم الحصول عليها أن حصيلة التقييد كانت 89% وأن الأس الهيدروجيني الأمثل لفعالية الأنزيم الحر والمرتبط كانت 7 و7.5 وأنه كان ثابتا في مدى تراوح بين 6-8 لمدة 60 دقيقة على التوالي، وبلغت درجة الحرارة المثلى للفعالية 30 و35مٍ وأنه كان ثابتا عند درجة حرارة 35 و40م لمدة 60 دقيقة، إلا أنه فقد أكثر من 60 و30% من فعاليته الأصلية عند درجة حرارة 50م للأنزيم الحر والمرتبط على التوالي لمدة 60 دقيقة، واحتفظ الأنزيم المقيد بكامل فعاليته لمدة 32 يوما، إلا أنه احتفظ بنحو 73.58% من نشاطه الأصلي بعد التخزين لمدة 60 يوما عند درجة حرارة 4م، كما واحتفظ بفعاليته بشكل كامل لـ 36 عملية استعمال مستمرة؛ بينما احتفظ 84.63% من فعاليته الأصلية بعد 50 مرة من الاستعمال، ولوحظ أن حصيلة إنتاج سكر التاكاتوز بلغت حوالي 85% من استعمال 100غم/لتر من سكر الكالاكتوز كمادة أساس بظروف تفاعل تشمل سرعة دوران مقدارها 80 دورة/دقيقة لمدة 24 ساعة.
L-arabinose isomerase from Escherichia coli O157:H7 Was immobilized with activated Bentonite from local markets of Baghdad, Iraq by 10% 3-APTES and treated with 10% aqueous glutaraldehyde, the results refer that the yield of immobilization was 89% and pH profile of free and immobilized L-arabinose isomerase was 7 and 7.5 and it is stable at 6-8 for 60 min respectively, while, the optimum temperature was 30 and 35°C and it was stable at 35 and 40°C for 60 min but it loses more than 60 and 30% from its original activity at 50°C for free and immobilized L arabinose isomerase respectively. Immobilized enzyme retained its full activity for 32 day, but it retained 73.58% of its original activity after storage for 60 day at 4°C, and its retained a full activity for 36 continue usage; while it retained 84.63% of its original activity after 50 continue usage. Immobilized enzyme could to get about 85% of D-tagatose from 100 gm\L of D-galactose as a substrate with at 80 rpm of reaction speed for 24 hr.
Keywords: الإنزيمات المقيدة -- سكر التاكاتوز -- البنتونايت