استراتيجيات التوافق مع الضغط النفسي لدى طلبة جامعة إربد الاهلية - ضمرة، جلال كايد مصطفى (إربد للبحوث والدراسات - العلوم التربوية, 2010)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على استراتيجيات التوافق مع الضغط النفسي لدى طلبة جامعة إربد الأهلية. تكونت عينة الدراسة من (164) طالباً وطالبة من طلبة الجامعة تم اختيارهم عشوائياً، وتم استخدام قائمة استراتيجيات التوافق مع الضغوط النفسية المطور من قبل المطيري (2007) لتقييم إستراتيجيات التوافق لدى الطلبة. دلت النتائج على تنوع إستراتيجيات التوافق لدى الطلبة وشيوع إستراتيجية المواجهة والإستراتيجيات المعرفية وحل المشكلات بشكل كبير، كذلك لم تظهر فروق ذات دلالة في الإستراتيجيات تبعاً لمتغير جنس الطالب باستثناء إستراتيجيات العادات غير الملائمة ولصالح الذكور، في حين ظهرت فروق ذات دلالة في الإستراتيجيات تبعاً لمتغير المعدل التراكمي ولصالح المعدل التراكمي من فئة الممتاز والجيد جدًّا والجيد، وظهرت فروق ذات دلالة في الإستراتيجيات تبعاً لمتغير السنة الدراسية ولصالح السنوات الثانية والثالثة والرابعة.