الظواهر السوسيولسانية السائدة في الصحافة المكتوبة: صحيفة الشروق أنموذجا - نعلوف، كريمة (مجلة إشكالات في اللغة و الأدب, 2020)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على واقع استعمال اللغة العربية الفصحى في الصحافة الجزائرية المكتوبة -صحيفة الشروق أنموذجا- وذلك من خلال إبراز أهمية هذه اللغة في إيصال الرسالة الإعلامية، من أجل الحفاظ على هوية الثقافة العربية، إذ حاولنا فيه الكشف عن أهم الظواهر اللسانية الاجتماعية الموجودة في الجريدة اليومية ومدى تأثيرها على اللغة العربية الفصحى، إذ بقدر ما ساهمت هذه الجريدة في انتشار اللغة العربية الفصحى -بالنظر لعدد المواضيع التي تتناولها باللغة العربية الفصحى- إلا أن هناك خليطا عربيا وأجنبيا من حيث الاستعمال لهذه اللغة.