تقويم الأسئلة الامتحانية النهائية لقسم الفيزياء وفق مهارات الاستقصاء العلمي - الفتلي، سماح عبدالكريم عباس (جامعة القادسية - كلية التربية, 2020)
يهدف البحث الحالي إلى تقويم الأسئلة الامتحانية النهائية لقسم الفيزياء وفق مهارات الاستقصاء العلمي، وللمراحل الدراسية الأربعة الدور الأول للعام الدراسي ٢٠١٨-٢٠١٩، ولتحقيق هدف البحث اعتمدت الباحثة أسلوب تحليل الأسئلة وذلك بأعداد القوائم الأولية المشتملة على مهارات الاستقصاء العلمي، عرضت الأداة بصيغتها الأولية على مجموعة من الخبراء ذوي الخبرة والاختصاص لمعرفة مدى صلاحيتها وارتباطها بأهداف البحث، ثم أعدت قوائم تحليل بصيغتها المجدولة لتسجيل كل سؤال والمهارة التي تقيسها، وتم التأكد من ثبات التحليل من خلال تحري معامل الاتفاق، ثم تم إجراء العمليات الإحصائية المتمثلة بحساب التكرر والنسب المئوية وبينت النتائج أن واضعي الأسئلة الامتحانية النهائية ركزوا بالمقام الأول على مهارة القياس لأنها متعلقة بحل الأسئلة والتمارين باعتبار أن حل الأسئلة والتمارين عملي شاملة لمعظم المكونات الفيزيائية التي تعلمها الطالب، أما فيما يخص باقي المهارات فان نسبها كانت قليلة وهذا يعني أن الأسئلة الامتحانية لم تكن متوازنة من حيث أهمية المهارات ، وفي نهاية البحث قدمت الباحثة عدد من التوصيات والمقترحات.
The current research aims to evaluate the final exam Questions of the Physics Department according to the skills of the scientific investigation, and for the four academic stages the first round of the academic year 2018-2019, and to achieve the goal of the research the researcher adopted a method of analyzing questions by preparing the preliminary lists that include the skills of the scientific investigation, the tool was presented in its initial form on a set experts with expertise and specialization to know the validity and relevance of the research goals, then prepared analysis lists as scheduled to record each question and the skill that measures them, and the stability of the analysis was confirmed by investigating the agreement factor, then the operations were performed Statistics represented b By calculating repetition and percentages, the results showed that the final exam questions' authors focused primarily on the skill of measurement because it is related to solving questions and exercises considering that solving questions and exercises is a comprehensive process for most of the physical components that the student has learned, but as for the rest of the skills, their ratios were few and this means that the exam questions it was not balanced in terms of the importance of skills, and at the end of the research the researcher presented a number of recommendations and proposals.
Keywords: التقويم التربوي -- الاختبارات التربوية -- المؤسسات التعليمية