الأثر التجاري للصناعات النباتية في مدن المغرب الإسلامي من خلال كتاب معجم البلدان لياقوت الحموي ت 626 هـ. = 1229 م. - الموسوي، ورود نوري حسين (مجلة القادسية في الآداب والعلوم التربوية, 2020)
تعتبر الصناعات النباتية التي قامت في مدن المغرب الإسلامي على مختلف أنواعها في العصر الإسلامي عصباً اقتصادياً مهما، إن كتاب معجم البلدان حوا في طياته تلك الصناعات حيث تتباين هذه الصناعات وتتعدد في تلك المدن ويظهر ذلك التباين من خلال ما تتوفر من مواد أولية تساعد على استمراريتها وزيادة نشاطها وديمومتها لأنها تدر المال الوفير وتدعم الحركة التجارية.