آليات مكافحة جريمة تهريب البشر في التشريع الوطني الجزائري والدولي - منصور، سومية; عبدالهادى، يوسفى Abdulhadi, Yousefi (غليزان, 2019)
أصبحت ظاهرة تهريب البشر تشكل نوع من أنواع الجريمة المنظمة، ونظرا لخطورة هذا النشاط على المجتمع الدولي لما لها من أثار والعلاقة الوثيقة بمختلف الجرائم، إذ تعتبر جريمة تهريب البشر البيئة المناسبة لارتكاب الكثير من الجرائم خاصة فيما يتعلق بالجرائم الإتجار بالأشخاص وأعضائهم خصيصا من أجل جمع الأموال وتحقيق الأرباح، مستغلة هذه العصابات الإجرامية الضالعة في التهريب أوضاع المهاجرين، لذلك ظهرت حاجة المجتمع الدولي إلى التعاون من أجل مكافحتها وذلك عبر الدور الذي تلعبه، كل من المواثيق والاتفاقيات والمنظمات على المستويين الدولي والوطني، من أجل وضع استراتيجيات للحد من هذه الظاهرة.
Keywords: تهريب البشر -- القانون الدولي -- القوانين والتشريعات -- الجزائر