تأثير التغير في قيمة المبيعات في القيمة السوقية للأسهم: دراسة تحليلية في عينة من الشركات المدرجة في مؤشر "Dow Jones" - عبدالصاحب، ايفان سمير; شمخي، حمزة محمود (الجامعة المستنصرية - كلية الإدارة والاقتصاد, 2020)
تعد القيمة السوقية واحدة من أهم مؤشرات نجاح الإدارة المالية إذ إنها تعد الهدف الاستراتيجي لتلك الإدارة، لذلك فإن دراسة العوامل المؤثرة في تلك القيمة وأهمها المبيعات تعطي صورة واضحة للمستثمر حول نوعية استثماراته وهنا تكمن أهمية البحث، وللوصول إلى تحقيق هدف البحث تم اختيار عشر شركات من الشركات الأمريكية والمدرجة في مؤشر (Dow Jones) وللمدة (2001-2016)، واعتمد البحث على فرضيتين رئيسيتنا تمثلت احدهما في "لا يوجد تأثيرًا معنويًا لقيمة المبيعات في القيمة السوقية للأسهم"، وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات أهمها "يوجد تأثيرًا معنويًا ذي دلالة إحصائية لقيمة المبيعات في القيمة السوقية للأسهم".
The market value is one of the most important indicators of the success of the financial management as it is the strategic goal of that department. Therefore, studying the factors affecting that value, the most important of which is sales, gives a clear picture to the investor about the quality of his investments. Here lies the importance of research. US companies included in the Dow Jones Index for the period (2001-2016). The research is based on two main hypotheses, the most important of which are: "There is no significant effect of the sales value on the market value of shares," and the research reached a set of conclusions and recommendations, the most important of which is "There is a significant, statistically significant effect of the sales value on the market value of shares."
Keywords: الإدارة المالية -- التخطيط الاستراتيجي -- إدارة المبيعات -- الأسهم النقدية -- الشركات المساهمة -- سوق الأوراق المالية