دور القنوات الفضائية في المعالجة الإخبارية لقضية النزاعات المسلحة - عبدالله، سجود إبراهيم عمر (مجلة العلوم الإنسانية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور قناة الجزيرة في معالجة قضية النزاعات المسلحة وبيان أساليب ووسائل المعالجة الإخبارية، وتمثلت مشكلة البحث حول كيفية تناول قناة الجزيرة لقضية النزاعات المسلحة وبعد تحديد المشكلة تم طرح عدة أسئلة أهمها: ما الأثر الإعلامي لظاهرة النزاعات المسلحة على وسائل الإعلام؟ وما مدى اهتمام قناة الجزيرة بقضية النزاعات المسلحة؟. اعتمدت الباحثة في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لأخذ عينة من خبراء الإعلام. وتكونت عينة البحث من الخبراء والمختصين في الإعلام في السودان وقناة الجزيرة في قطر بلغ عددها 50 استبانة. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أثبتت الدراسة أن قناة الجزيرة تحدد ضوابط للتصوير في مناطق النزاعات المسلحة وأثناء النقل المباشر مما يؤكد حقيقة الصور المنقولة. كما أوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها عدم تأثر القائم بالاتصال بالعوامل المحيطة به من انتماءاته التي تعتبر عنصر محدد من محددات الشخصية لأنه يؤثر في طريقة تفكيره_ الاهتمام بأساليب ووسائل تغطية النزعات المسلحة ووضع المعاير اللازمة في القنوات الفضائية والتي يتفق عليها المجتمع الإعلامي وقد تكون مدونة في شكل مواثيق ومعاهدات.