تنظيم الذات وعلاقته باتخاذ القرار لدى طلبة كلية التربية في جامعة اليرموك - عبيدات، علاء الدين محمد أحمد (المجلة الأردنية للعلوم التطبيقية - سلسلة العلوم الانسانية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى العلاقة بين تنظيم الذات واتخاذ القرار لدى طلبة كلية التربية في جامعة اليرموك في ضوء متغيري السنة الدراسية والتحصيل الأكاديمي. ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها (290) طالبا وطالبة من طلبة كلية التربية في جامعة اليرموك تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية المسجلين في الفصل الدراسي الأول 2018/2019. طبق عليهم مقياس تنظيم الذات، ومقياس مهارات اتخاذ القرار. أظهر التحليل الإحصائي للمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الثنائي والمقارنات البعدية، أن مستوى تنظيم الذات واتخاذ القرار جاء بمستوى متوسط، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في مستوى تنظيم الذات تعزي لمتغير السنة الدراسية لصالح السنة الأولى، ولمتغير التحصيل الأكاديمي لصالح تقدير الممتاز، ولم تظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اتخاذ القرار تعزي لمتغير السنة الدراسية والتحصيل الأكاديمي. كما كشفت النتائج عن وجود علاقة موجبة بين تنظيم الذات واتخاذ القرار.