العمدة والفضلة في النحو العربي: المصطلح والدلالة - علي، علاء دسوقي أحمد (جامعة القصيم, 2019)
يتناول هذا البحث مصطلحي العمدة والفضلة عند النحاة القدماء، ثم يعرج على رؤية بعض النحاة المحدثين، ويوضح ما يميل إليه الباحث في ذلك، ليبرز في نهاية البحث ما توصل إليه من نتائج، من أهمها: ارتباط مصطلحي العمدة والفضلة بالأصل والفرع، وأن النحاة القدماء قد حالفهم التوفيق في اختيارهم لهذين المصطلحين.
This research deals with the terms ‘Al-Omdah’ and ‘Al-fadlah’ and points out the attitude of some new grammarians towrds them. It also highlights the researcher’s point of view. One of the outcomes this research has reached is the relationship of these aforementioned terms with other two terms; namely, ‘Al-Asl’ and ‘Al-far’a’ and that the old grammarians were right in their choice of these terms.
Keywords: اللغة العربية -- النحو العربي -- النحاة العرب -- التراكيب اللغوية