The Effect of Using Audio-visual Materials on Students’ Language Achievements - Arbab, Idris Ahmed Eltayib (مجلة القلزم العلمية, 2020)
لقد لاحظ الباحث تدني مستوى التحصيل اللغوي لدى الطلاب، وافترض أن ذلك التدني ربما يكون نتيجة لانعدام استخدام الوسائل السمعية والبصرية في الفصول الدراسية أو عدم كفاية استخدامها، لذلك قرر الباحث تقصي تأثر استخدام الوسائل السمعية والبصرية في الفصول الدراسية على التحصيل اللغوي للطلاب كمشكله لهذه الدراسة. كانت أهداف هذه الدراسة هي تحسين مستوى التحصيل اللغوي للطلاب، ترقية اتجاهات المعلمين نحو استخدام الوسائل السمعية والبصرية في تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية بالإضافة لمعرفة إدراك الطلاب تجاه استخدام الوسائل السمعية والبصرية في تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. اتبع الباحث، في هذه الدراسة، الطريقة التجريبية الإحصائية التحليلية اعتمادا على أداء الطلاب لامتحان قبلي، دراسة عملية ثم امتحان بعدي. قامت الدراسة بتقصي تأثير استخدام الوسائل السمعية والبصرية على التحصيل اللغوي لطلاب الصف الثاني بالمرحلة الثانوية. كان عدد المشاركين في هذه الدراسة (60) طالبا، كلهم ذكور تراوح أعمارهم بين (15) و(16) عاما. مثل هؤلاء الطلاب مجموعتين (30 طالبا لكل مجموعة)، هما المجموعة (أ) والمجموعة (ب). المجموعة (أ) هي المجموعة الاختبارية، والمجموعة (ب) هي المجموعة الحاكمة. خضعت المجموعتان لدراسة نفس محتوى المادة ولنفس الفترة الزمنية من حيث عدد الحصص. تم تدريس طلاب المجموعة الحاكمة بالطريقة التقليدية، بينما تم تدريس طلاب المجموعة الاختبارية باستخدام الوسائل السمعية والبصرية. أظهر التحليل الإحصائي للدرجات المتحصلة للمجموعتين، في الاختبار القبلي والاختبار البعدي، التأثر الإيجابي لاستخدام الوسائل السمعية والبصرية على التحصيل اللغوي للطلاب. كانت أهم مخرجات الدراسة هي أن استخدام التكنولوجيا والوسائط المتعددة بالإضافة للأنواع الأخرى من الوسائل السمعية والبصرية تساعد الطلاب على فهم معاني المفردات، والحصيلة اللغوية الجديدة، وتسهيل دراسة مهارات اللغة الأربع، الكتابة، القراءة، التحدث والاستماع. تم تعزيز هذه المخرجات بأن قيمة اختبار (ت) للاختبار القبلي كانت (2.454) بقيمة معنوية (0.02) وهي أقل من القيمة الاحتمالية، (0.05)، وبالنسبة للاختبار البعدي، كانت قيمة اختبار (ت) هي (6.127) بقيمة معنوية (0.00)، وهي أقل من القيمة الاحتمالية (0.05)، ويرجع ذلك لوجود فروق معنوية بين أعداد الأفراد في الدراسة، والأهمية الإحصائية لهذه المخرجات هي الدلالة على دقة وتطابق المعايير لمصلحة الدراسة. وعليه، أوصت الدراسة معلمي اللغة الإنجليزية بأهمية استخدام الوسائل السمعية والبصرية والتكنولوجيا في الفصول الدراسية من أجل تدريس أفضل، وتشجيع التعلم نحو تحصيل لغوي أفضل للطلاب.