Right to Legal Representation during Pre-Trial Stages: The Victim vs. The Accused: Where Does the Law Stand?: A Critical and Comparative Review - القضاة، مؤيد محمد علي; هياجنة، أحمد موسى محمد; أبو زيتون، مأمون محمد سعيد (جامعة مؤتة - عمادة البحث العلمي, 2018)
This article is a critical and comparative review of the right to legal representation under the procedural Acts of Jordan and United Arab Emirates (UAE) during pre-trial stages. It tries to answer how such right is guaranteed during these stages of criminal proceedings under both Acts and to what extent. Central to this purpose is to explore whether the law provides equal legal protection of this right for both victims of crime and criminal defendants, and to point out any potential procedural flaws or imbalances that might exist. Comparative analysis revealed that, although preliminary criminal proceedings are of a major significant and have major impact on both parties’ rights and interests, and on the outcomes of the criminal case, yet, neither the accused nor the victim has the right to legal representation during this stage in both jurisdictions. The victim of crime does not also have this right during primary criminal investigation stage under the UAE Act. Comparatively, although the right exists in Jordan, yet the role of the victim’s attorney is limited. The accused’s right to legal representation during primary investigation exists under both Acts with differing degrees of variations, and limitations in relation to both of its scope and the extent to which it is guaranteed. The Act in Jordan, however, provides better guarantees of the accused’s right to an attorney in this stage, especially during criminal interrogation pursuant to the last amendment of the Jordanian Act 2017 No 32.
یقدم هذا البحث مراجعة تحلیلیة نقدیة مقارنة موضوعها حقا لمجني علیه في مواجهة حق الجاني في التمثیل القانوني في ظل القانونین الإجرائیین الأردني والإماراتي خلال مراحل ماقبل المحاكمة الجزائیة، وذلك في محاولة لبیان نطاق، ضوابط، ومحددات تقریر هذا الحق في كل القانونین بالنسبة لكل الطرفین، وتسلیط الضوء على مدى احترامهما ومراعاتهما لهذه الضمانة من ضمانات المحاكمة العادلة خلال هذه المراحل الهامة من مراحل الإجراءات الجزائیة. كما یهدف البحث إلى بیان فیما إذا كان كلا القانونین یوفران حمایة إجرائیة متوازنة لطرفي الخصومة الجزائیة في ما یخص هذا الحق من حقوق الدفاع، ورصد مواطن الاختلالات الإجرائیة التي اعترت تنظیمه القانوني. وتحقیقاً لهذه الغایة، فقد قسم البحث إلى قسمین، تناول الأول من هما الأساس الفلسفي والقانوني لأهمیة التمثیل القانوني في الإجراءات الجزائیة، وفي القسم الثاني، تمت المقارنة بین حق المجني علیه في مواجهة حق الجاني حول هذا الموضوع الهام لإبراز فیما إذا كان كلا القانونین یقرران هذا الحق وضمن ذات الضوابط لكلا الطرفین أمل تحقیق المبدأ الموازنة الإجرائیة بین الخصوم. وقد تبین من خلال فحص واستقراء القواعد القانونیة ذات العلاقة أنه رغم أهمیة مرحلة تحقیقات الشرطة، وبالغ أثرها على ضمان حقوق ومصالح أطراف الخصومة، وعلى نتائج الدعوى الجزائیة عموماً، إلا أن حق الاستعانة بمحام غیر مقرر لكلا الطرفین الجاني والمجني علیه خلاله هذه المرحلة في كلا القانونین. كما أن المجني علیه لایتمتع بهذا الحق خلال مرحلة التحقیق الابتدائي في القانون الإماراتي، خلاف النظیره الأردني، الذي رغم إقراره إلا أن ضوابط ومحددات دور المحامي أمام المدعي العام تجعل من حضوره حضور شكلي الیس إلا بالمقابل، كشفت الدراسة المقارنة أن كلا القانونین یقرران حق التمثیل القانوني للجاني خلال مرحلة التحقیق الابتدائي على اختلاف وتباین في النطاق والضوابط، علما بأن ضمانات تفعیل هذا الحق أفضل في القانون الأردني لاسیما خلال استجواب المشتكى علیه خاصة في ظل التعدیل الأخیر بموجب القانون رقم 32 لسنة 2017.
Keywords: حق التمثيل القانوني -- المجني عليه -- المحاكمة الجزائية -- القانون الأردني -- القانون الأماراتي