دور القضاء الإداري في ترسيخ مبدأ الشفافية في أسواق المال: دراسة تحليلية في ضوء أحكام مجلس الدولة المصري - أبو رجب، محمد صلاح عبدالله; راشد، طارق جمعة السيد (كلية القانون الكويتية العالمية, 2016)
تعد الشفافية من أهم ركائز التعامل في سوق بورصة الأوراق المالية، وهي الرافد المهم لتنشيط الأسواق المالية بما يسهم في إتاحة المعلومات الملائمة إلى المستثمرين والمقرضين والمتعاملين في سوق المال بما من شأنه زيادة كفاءة ونشاط الشركات.\nوليس ثمة حجاج في أن هناك ارتباط وثيقة عراه دون انفصام بين مبدأ الشفافية ومبدأي الإفصاح والإدارة الرشيدة اللذين يسهمان في تعزيز الشفافية وإنفاذها لتحقيق المساواة في المعرفة بين المتعاملين في الأوراق المالية.\nويظهر دور القضاء الإداري -الذي يناط به السهر على حماية المشروعية واحترام جادة القانون وضمان الانحناء أمام سيادته- جليا في تعزيز مبدأ الشفافية في هيئات سوق المال بدوريه الرقابي والإنشائي من خلال أحكامه التي تسهم في ترسيخ مبادئ الشفافية والإفصاح والإدارة الرشيدة.\nوتتمثل إشكالية البحث في بيان الدور الذي يؤديه القضاء الإداري في مجال تعزيز مبدأ الشفافية من خلال إرسائه لمبادئ تتعلق بالالتزام بالإفصاح عن المعلومات وحوكمة الشركات والإدارة الرشيدة، وكذلك من خلال دوره الرقابي في إلغاء قرارات جهة الإدارة التي تتعارض مع مبادئ الإفصاح والشفافية والمساواة وهو أمر به من العنت الكثير ويحتاج إلى مزيد بيان.
Keywords: القضاء الإداري -- الأسواق المالية -- البورصة المصرية -- المسؤولية الاجتماعية -- حوكمة الشركات