دور الرقابة الإدارية في تحسين أداء الكوادر التدريسية: دراسة استطلاعية لآراء عينة من الكوادر التدريسية في المعهد التقني في مدينة أربيل - الجاف، نظيمة أحمد رحيم (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
يهدف البحث إلى تحديد مستويات الرقابة الإدارية من خلال معرفة طبيعة العلاقة الارتباطية والأثر بين أداء العاملين المتمثلة بـ (فاعلية الرقابة الإدارية، أهداف الرقابة الإدارية، وسائل الرقابة الإدارية) وأداء الکوادر التدریسیە المتمثلة بــ (تقويم الأداء، جودة الأداء، تحفيز الموظفين) مجتمعة ومنفردة من خلال الاختبار الميداني لمتغيرات البحث والمستند على المنهج الوصفي التحليلي. ولأجل تحقيق أهداف البحث تم تصميم وتطوير استمارة استبيان أعدت لهذا الغرض وزعت على عينة من الكوادر التدريسية في المعهد التقني في مدينة أربيل وبلغ عددهم (50) کادرا تدریسیا وذلك للتحقق من الفرضيات التي تم اعتمادها في البحث. توصل البحث إلى وجود علاقة ارتباط موجب وتأثير معنوي بين الرقابة الإدارية و وأداء الکوادر التدریسیە على المستوى الكلي والفرعي، وتم وضع عدة مقترحات وتوصيات ذات علاقة بالجانب التطبيقي من أهمها ضرورة العمل المستمر في كشف أسباب الأخطاء والانحرافات، وفي تحديد مواطن الخلل أو الضعف في عملية تنفيذ الأعمال والذي يجعل الرقابة الإدارية مهمة لإدارة أية منظمة تريد أن تنجح في تحقيق أهدافها.